Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Transportasi online seperti ojek dan taksi online kini tak bisa dipisahkan dari interaksi masyarakat khususnya di kota-kota besar di Indonesia.
Dari interaksi tersebut, sering tercipta cerita inspiratif yang tak jarang datang dari orang-orang penyandang disabilitas yang bekerja sebagai driver ojek dan taksi online.
Hal tersebut seperti kisah dua penyandang tuna rungu asal Bandung bernama Bonar dan Fajar. Keduanya adalah teman tuli Grab yang bisa buktikan, keterbatasan bukanlah halangan.
Bonar adalah teman tuli pertama di Bandung yang menjadi mitra GrabBike. Dia bergabung bersama Grab sejak April 2017.
Baca Juga
-
Jalan Turunan Ini Rawan Laka, Bantuan Warga Bikin Salah Fokus
-
Viral Pengendara Supra GTR 150 Masuk Tol, Aksinya Berujung Malu
-
Di Luar Ekspektasi, Ini Deretan Mobil Marc Marquez yang Misterius
-
Soal Bangun Pabrik di Indonesia, Begini Kata Benelli
-
Ini Beda All New Yamaha NMax 2020 Versi ABS dan Standar
Di tengah keterbatasan yang dimilikinya, Bonar tidak pernah merasa ruang geraknya dibatasi. Dia bahkan ingin mendobrak perspektif bahwa teman tuli berbeda dengan mereka yang tidak tuli.
Salah satu buktinya adalah keterlibatan dia menjadi mitra GrabBike, dimana ia terus produktif dan bisa berkarya.
"Saya tidak merasa minder. Saya berani. Saya merasa percaya diri dan merasa kuat juga," ujar lelaki berusia 30 tahun itu menggunakan bahasa isyarat.
Niat teguh Bonar untuk bekerja bagi orang-orang yang dicintainya tak pernah luntur. Dia bekerja mulai pukul 4 subuh hingga 10 malam. Hal itu dilakukannya setiap hari. Keluarganya pun senang karena dia diberikan kesempatan untuk menafkahi mereka.
Selain itu, hal itu dilakukan untuk menunjang masa depan anaknya yang baru berusia 5 tahun. Bonar bercita-cita bisa terus membiayai pendidikan putrinya hingga jenjang paling tinggi. Maka, dia bertekad untuk menabung dan mengasuransikan hasil jerih payahnya sejak dini.
"Hasil kerja ini untuk keluarga, menabung, asuransi untuk masa depan anak saya. Saya ingin anak saya kuliah. Jadi, saya menabung dari sekarang."
Selain itu, sebagai teman tuli, Bonar tidak pernah merasa berbeda dengan mitra GrabBike lainnya. Bonar mengaku, mereka sama-sama sedang bekerja untuk tujuan masing-masing.
"Kalau misalnya saingan dengan orang dengar ya tidak apa-apa saingan saja. Kadang biasanya ada yang mengejek, ah tapi tidak apa-apa, mungkin mereka bercanda," ujarnya sambil tersenyum. "Saya juga merasa harus giat bekerja, saya harus bisa mandiri, jadi saya narik terus."
Di sisi lain, banyak juga yang memujinya. Dia pun menjadi inspirasi banyak orang di sekitarnya. “Mereka bilang, ‘Wah, kamu orang tuli tapi tetap giat narik penumpang ya. Hebat.’ Mereka terlihat kagum.” kata Bonar, yang waktu luangnya selalu dimanfaatkan untuk bersantai dan berkumpul dengan keluarga.
Perjalanan Bonar untuk bisa bekerja dan berkarya tidaklah semulus yang dibayangkan. Dia harus menunggu beberapa waktu karena berbagai kendala.
"Awalnya saya ditolak empat kali waktu melamar di beberapa tempat. Tapi saya sabar dulu. Kemudian saya terpikir untuk menjadi mitra pengemudi transportasi online dan bikin foto dengan tulisan di kertas. Saya minta agar bisa bekerja di Grab. Akhirnya foto saya viral, tahun 2017 kalau tidak salah. Saya juga kaget. Orang-orang banyak berkomentar. Akhirnya, Bos Grab dari Jakarta telepon saya. Dia bilang, ‘Ayo kamu lamar, Insyaallah kamu diterima.’ Ketika buka Whatsapp, Alhamdulillah saya diterima, seneng banget. Akhirnya saya diterima," tutur Bonar.
Dia mengaku senang ketika mendengar kabar itu. Setelah lama menganggur, akhirnya dia bisa bekerja lagi.
Terkini
- Vario Jadi Motor Honda Paling Diminati di IIMS 2025, PCX160 Jadi Big Scooter Terbaik
- United E-Motor Pamerkan Motor Listrik Berkemampuan Off-road di IIMS 2025
- AHM Gelar Mudik dan Balik Bareng Honda 2025: Ini Rincian Biaya dan Syarat Lainnya
- Ada Harapan, Subsidi Motor Listrik Akan Dilanjutkan Tahun Ini
- Empat Ajang Balap Internasional Akan Dihelat di Sirkuit Mandalika di 2025, Termasuk MotoGP
- Astra Honda Kembali Sabet Prestasi di Kompetisi Safety Riding Internasional
- Gaya Kalcer Yamaha Fazzio Hybrid Setelah Dapat Sentuhan Modifikasi
- Enduro VR46 Racing Team Perkenalkan Livery Musim 2025 di Jakarta
- Yamaha XSR 155 Meluncur dengan Warna Baru
- Yamaha R15 2025 Tampil Lebih Agresif dengan Warna dan Grafis Baru
Berita Terkait
-
Wajib Tahu, Ini Mekanisme Denda Cancel Order yang Diterapkan Grab
-
Mulai Juli, Grab Wajibkan Penumpang Swafoto Sebelum Naik Angkutan Online
-
Pengiriman ke Pelosok, Qrim Express Gandeng Grab Express
-
Bikin Tepuk Jidat, Abang Ojol Tolak Orderan CS Gegara Lupa Bawa Motor
-
Auto Gampang, Grab Hadirkan Fitur Venues yang Permudah Temukan Titik Jemput
-
Cuitan Miris Netizen Kalau Seandainya Ojek Online Nggak Ada, Bikin Iba
-
Mantap Betul, Driver Ojol kini Diberi Fasilitas BPJS
-
Rela Jadi Ojol demi Keluarga, Kakek Ini Kena Suspend Tanpa Alasan Jelas
-
Remaja 14 Tahun Lakukan 185 Order Fiktif Grabfood, Berakhir Seperti Ini
-
Penjelasan Grab Indonesia Terkait Insiden Order Fiktif yang Viral di Medsos