Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Sepeda motor elektrik memang menjadi tren saat ini, produsen sekelas Harley-Davidson saja sampai turut memproduksi sepeda motor elektrik, Livewire. Tapi kamu tahu nggak, kalau 40 tahun yang lalu ada seorang insinyur yang berhasil menciptakan sepeda motor elektrik dari sebuah motor Harley-Davidson. Seperti apa sih, wujudnya?
Dengan banderol harga Rp 420 juta, sepeda motor elektrik Harley-Davidson Livewire cukup berhasil mendobrak tradisi. Produsen yang berbasis di Milwaukee, Amerika Serikat ini berhasil membuat sepeda motor elektrik yang komplet.
40 tahun lalu, tepatnya pada 1978, insinyur dari Honolulu, Hawai, bernama Steve Fehr memiliki ide gila untuk mengubah sebuah Harley-Davidson menjadi sebuah sepeda motor elektrik.
Seperti dilansir dari Electrek, Steve Fehr bersama timnya di Transitron Electric Corporation pun memulai proyek gila, mengganti mesin Harley-Davidson dengan mesin motor elektrik.
Baca Juga
Pengerjaan dimulai dengan membuat sketsa terlebih dahulu. Pada sketsa tersebut terlihat detail bagian mana saja yang akan dikerjakan oleh Steve Fehr dan timnya. Dalam proyek ini, Steve Fehr menggunakan sebuah Harley-Davidson XLH Sportster lansiran tahun 1971.
Harley-Davidson XLH Sportster tahun 1971, punya mesin asli 900cc, yang kemudian digantikan dengan motor elektrik 24V 90A yang terhubung ke belt drive dan transmisi otomatis empat percepatan.
Untuk dayanya, Steve Fehr menggunakan empat baterai dengan timbal. Bukan pilihan yang bagus sih, tapi saat itu, di tahun 1978, memang tidak banyak pilihan.
Kabarnya, Harley-Davidson XLH Sporster yang telah dielektrifikasi ini mampu melaju hingga, maksimal 80 kilometer per jam.
Proyek ini memang tidak terdengar gaungnya, entah karena alasan apa. Tapi investasi sebesar Rp 984 juta yang dilakukan oleh Steve Fehr dan timnya patut diapresiasi. Akhirnya, sepeda motor elektrik Harley-Davidson yang pernah dibuat 40 tahun yang lalu ini dilelang pada 2014 senilai Rp 154 juta.
Tag
Terkini
- Ada Harapan, Subsidi Motor Listrik Akan Dilanjutkan Tahun Ini
- Empat Ajang Balap Internasional Akan Dihelat di Sirkuit Mandalika di 2025, Termasuk MotoGP
- Astra Honda Kembali Sabet Prestasi di Kompetisi Safety Riding Internasional
- Gaya Kalcer Yamaha Fazzio Hybrid Setelah Dapat Sentuhan Modifikasi
- Enduro VR46 Racing Team Perkenalkan Livery Musim 2025 di Jakarta
- Yamaha XSR 155 Meluncur dengan Warna Baru
- Yamaha R15 2025 Tampil Lebih Agresif dengan Warna dan Grafis Baru
- Mulai Hari Ini Surat Tilang Dikirim via WhatsApp
- Maka Motors Luncurkan Motor Listrik Cavalry, Bisa Ngecas Sambil Ngegas
- YIMM Bicara Peluang Yamaha XMax Dibekali Teknologi 'Turbo' Seperti NMax
Berita Terkait
-
Tesla Bikin Motor Elektrik dengan Desain ala Cybertruck, Harga Setara Nmax
-
Wow, Kawasaki Siap Gelontorkan Sederet Motor Elektrik dan Hybrid di 2025
-
Program Elektrifikasi Kendaraan Rwanda Jadi Sorotan, Ojek Jadi Panen Cuan?
-
Incar Segmen Baru, MV Agusta Bakal Bikin Motor Elektrik?
-
Usai Viral karena Dibully, Rizal si Bocah Penjual Gorengan Dapat Motor Unik
-
Begini Jadinya saat Royal Enfield Dipaksa Jadi Motor Elektrik, Cakep Nggak?
-
Z Motorcycle, Konsep Motor Listrik Dengan Bentuk Unik dan Stang Lipat
-
Kece dan User Friendly, Motor Elektrik Berharga Terjangkau Ini Bikin Ngiler
-
Harley Davidson Punya Logo Baru, Ada Apa Gerangan?
-
BlackBerry Ikut Terjun di Industri Otomotif, Bosan Bikin Ponsel?