Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Hari Rabu (7/11) kemarin, Presiden Joko Widodo mencoba sepeda motor listrik Gesits di halaman Istana Negara. Gesits sendiri merupakan proyek kerja sama antara Garansindo dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS). Bicara soal motor listrik, apa kamu masih ingat dengan Viar Q1?
Gesits digagas sejak 2015 dan rencananya akan dipasarkan mulai 2019 nanti. Sedangkan Viar Q1 merupakan skuter listrik pertama, yang mengaspal di jalanan Indonesia.
Sebetulnya, Viar Q1 juga mulai digodok sejak tahun 2015. Saat itu Viar masih membuat prototipe dari skuter listrik Viar Q1. Pada 2016, Viar menggandeng Universitas Gadjah Mada untuk melakukan riset dan pengembangan, dan tahun 2017, Viar bekerja sama dengan Bosch, selaku proudsen mesin skuter listrik Viar Q1.
Tidak lama setelah diluncurkan, Viar Q1 pun mendapat respons yang cukup positif. Salah satunya adalah dari PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero.
Baca Juga
PLN menggunakan 60 motor listrik Viar Q1 yang kemudian digunakan sebagai kendaraan operasional di 17 area PLN Jakarta. Dilansir dari Adira, langkah PLN yang menggunakan Viar Q1 sebagai kendaraan operasional adalah satu langkah untuk meyakinkan masyarakat, supaya tidak takut menggunakan motor listrik.
Secara teknis, Viar Q1 ditenagai mesin buatan Bosch dengan tenaga maksimum hingga 800 Watt. Viar juga mengklaim mesin tersebut mampu melaju hingga 60 kilometer per jam.
Dengan baterai Lithium-Ion berkapasitas 2 Kwh, mampu menjalankan Viar Q1 sejauh 60 kilometer dalam sekali pengisian daya baterai. Untuk pengisian baterainya hingga penuh, butuh waktu sekitar lima hingga tujuh jam.
Saat ini Viar Q1 dipasarkan dengan harga sekitar Rp 17 Juta OTR (On The Road) Jakarta. Sementara Gesits, kabarnya akan dijual dengan harga berkisar Rp 22 Juta hingga Rp 23 Juta.
Pilih sepeda motor listrik yang mana nih, Sob?
Tag
Terkini
- Ada Harapan, Subsidi Motor Listrik Akan Dilanjutkan Tahun Ini
- Empat Ajang Balap Internasional Akan Dihelat di Sirkuit Mandalika di 2025, Termasuk MotoGP
- Astra Honda Kembali Sabet Prestasi di Kompetisi Safety Riding Internasional
- Gaya Kalcer Yamaha Fazzio Hybrid Setelah Dapat Sentuhan Modifikasi
- Enduro VR46 Racing Team Perkenalkan Livery Musim 2025 di Jakarta
- Yamaha XSR 155 Meluncur dengan Warna Baru
- Yamaha R15 2025 Tampil Lebih Agresif dengan Warna dan Grafis Baru
- Mulai Hari Ini Surat Tilang Dikirim via WhatsApp
- Maka Motors Luncurkan Motor Listrik Cavalry, Bisa Ngecas Sambil Ngegas
- YIMM Bicara Peluang Yamaha XMax Dibekali Teknologi 'Turbo' Seperti NMax
Berita Terkait
-
Curhat Pelanggan Pesan Ojol, Lihat Nama Driver Jadi Minder
-
Duel Motor Ambulans Hero vs Viar, Mana yang Lebih Cakep?
-
Ada Usulan Hanya Pemakai Mobil Pribadi Saja yang Boleh Mudik, Setuju?
-
Indonesia Berduka. Ibunda Presiden Jokowi Meninggal Dunia di Solo
-
Efek Wabah Corona, Sopir Ini Kirim Surat ke Presiden, Isinya Bikin Prihatin
-
Kenalan Sama Viar Star NX, Motor Lokal yang Siap Tampol Para Bebek Jepang
-
Musibah Bawa Berkah, Wanita Lahirkan Bayi Di Dalam Mobil PLN Saat Banjir
-
Setelah Gesits, Giliran PLN Beri Klarifikasi Atas Penjiplakan Stiker Motor
-
Klarifikasi Gesits Terkait Dugaan Penjiplakan Sticker Motor Pesanan PLN
-
PLN Tersangkut Kasus Dugaan Penjiplakan Desain Motor Gesits Pesanannya