Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - PT Eurokars Motor Indonesia (EMI), mengajak awak media Tanah Air untuk berpartisipasi dalam acara Media Drive All-New Mazda 3. Kesempatan perdana ini dikemas dalam sebuah perjalanan dari Jakarta menuju kota Bogor.
Berlangsung sepanjang dua hari itu, Suara.com berkesempatan menjajal produk terbaru Mazda 3 tipe hatchback yang siap meluncur di GAIKINDO Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2019, ICE BSD, Tangerang Selatan, Provinsi Banten.
Inilah kesan Suara.com menunggang Mazda 3 edisi 2019.
Eksterior
Baca Juga
Kesan pertama melihat Mazda 3 terbaru sangat kental nuansa sporty. Hal ini langsung tampak dari desain lampu dan gril depan. Sementara tampilan body kental unsur streamline. Dipadu warna merah segar yang menyimbolkan semangat kecepatan.
Perjalanan dimulai dari bilangan Cipete, Jakarta Selatan menuju Ancol, Jakarta Utara. Melintasi jalur non tol, Mazda 3 masih cukup nyaman diajak berkeliling di tengah kepadatan lalu lintas Ibu Kota.
Interior
Kemudian, kesenyapan kabin pada Mazda 3 kami rasa cukup baik. Pasalnya, Mazda mengandalkan filosofi human-centric yang memang dirancang khusus untuk menghadirkan kenyamanan.
Tidak hanya menawarkan kenyamanan saat berkendara, Mazda juga menyematkan fitur modern. Salah satu fitur terbaru yang dimiliki adalah Radar Cruise Control (MRCC). Fitur ini berfungsi untuk menjaga jarak aman dari kendaraan yang berada di depan.
Selain itu, unsur teknologi yang cukup menarik adalah posisi lampu depan sanggup mengikuti gerak kemudi. Dengan begitu, lampu tetap menyorot ke arah jalan walaupun mobil dalam keadaan menikung. Teknologi seperti ini masih langka ditemukan pada brand Jepang.
Dengan kenyamanan dan interior mewah, sayangnya posisi jok penumpang Mazda 3 kurang nyaman. Dengan postur setinggi 175 cm, posisi penumpang langsung menempel pada bangku depan. Tidak hanya itu, dimensi jendela belakang yang terlalu kecil juga membuat pandangan dari kabin luks juga serasa kurang sempurna.
Performa dan Handling
Mengandalkan mesin bensin SKYACTIV-G 2.0-liter yang menawarkan tenaga 153 daya kuda dan torsi 200 Nm. Mesin diaplikasikan dengan penggunaan transmisi otomatis enam percepatan.
Karakternya sudah terasa sejak awal pedal gas diinjak. Tenaga mengisi sejak putaran bawah ditambah dengan kehadiran paddle shift membuat mobil tersebut lebih agresif ketika dipacu.
Sesekali jalan kosong kami menggeber hatchback ini hampir menyentuh diangka 120 km per jam. Cukup diacungi jempol karena kami tidak merasakan gejala limbung.
Namun sayangnya, saat didorong menggunakan mode sport performanya kurang begitu terasa. Akan tetapi saat digunakan di jalan menanjak dan menikung tajam, mode ini sangatlah membantu.
Untuk sistem suspensi, Mazda 3 mengandalkan MacPherson strut dengan per keong di bagian depan, serta bagian belakang menggunakan kolom rack and pinion. Meskipun tidak terlalu empuk, namun mobil yang kami tumpangi masih tetap untuk diajak meliuk-liuk di kecepatan tinggi.
Sementara Mazda sendiri mengklaim, handling memang sengaja dirancang tidak terlalu empuk. Hal ini ini disesuaikan dengan desain mobil yang memang memiliki ground clearence tidak terlalu tinggi.
Dengan bekal yang dimiliki tadi, PT EMI belum mau menyebutkan berapa harga dari Mazda 3. Mengacu model sebelumnya, Mazda 3 dipatok dengan harga Rp 400 jutaan.
Berbagai ubahan yang dilakukan bisa jadi membuat harga dari Mazda 3 melonjak. Menarik untuk ditunggu, adalah debut resmi Mazda 3 pada GIIAS 2019. Kita tunggu bersama!
Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan.
Terkini
- Xpeng Resmi Masuk Indonesia Pekan Ini, MPV Pesaing BYD M6 Jadi Produk Pertama
- Toyota Akan Refund Konsumen Pembeli Zenix dan Yaris Cross Hybrid
- Kendaraan Elektrifikasi di IIMS 2025 Jalan Menuju Kedaulatan dan Solusi Energi Bersih
- Regulasi Tak Beres, Perkembangan Mobil Hidrogen di Indonesia Mandek
- Hyundai Stargazer Terbaru Mengaspal di IIMS 2025, Siap Dibawa saat Mudik Lebaran
- Bangun HRS di Karawang, Toyota Juga Kembangkan SDM Khusus di Bidang Teknologi Hidrogen
- TMMIN Resmikan Stasiun Pengisian Hidrogen di Karawang
- Kemenkeu Terbitkan PMK Insentif Kendaraan Listrik dan Hybrid, Berlaku Hanya Setahun
- Hyundai Creta Baru Disambut Semarak oleh Pasar Indonesia
- Toyota Luncurkan 3 Mobil Baru di IIMS 2025, Diduga Termasuk Veloz Hybrid
Berita Terkait
-
Xpeng Resmi Masuk Indonesia Pekan Ini, MPV Pesaing BYD M6 Jadi Produk Pertama
-
Toyota Akan Refund Konsumen Pembeli Zenix dan Yaris Cross Hybrid
-
Regulasi Tak Beres, Perkembangan Mobil Hidrogen di Indonesia Mandek
-
Kemenkeu Terbitkan PMK Insentif Kendaraan Listrik dan Hybrid, Berlaku Hanya Setahun
-
Miliki Banyak Koleksi Mobil Mewah, Raffi Ahmad Terciduk Kepincut Dengan Mobil Satu Ini
-
Ekspor Suzuki Turun Karena Pasar Otomotif Global Anjlok
-
Omoda E5 Laris Manis, Penjualan Mobil Chery di Indonesia Melejit
-
Fakta Penjualan Mobil Listrik Dunia Sepanjang 2024, Semakin Dilirik Konsumen?
-
Usai Libur Tahun Baru, Perawatan Apa Saja yang Diperlukan untuk Mobil?
-
Toyota Masih Rajai Pasar Mobil Indonesia