Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Kota Jakarta identik dengan kemacetan lalu lintas yang cukup padat. Hal ini membuat beberapa orang menilai kalau Jakarta menjadi kota paling macet di Indonesia. Padahal Jakarta bukanlah menjadi kota termacet di Indonesia lho.
Dalam sebuah penelitian Golobal Traffic Scorecard 2021 yang dilansir dari laman Inrix, Jakarta hanya menduduki posisi kedua kota paling macet di Indonesia.
Inrix telah meneliti tingkat kemacetan di lebih dari 1.000 kota di 50 negara di dunia saat pemulihan ekonomi dan sosial dalam kondisi pandemi COVID-19.
Lalu siapa yang menjadi kota termacet di Indonesia kalau bukan Jakarta?
Baca Juga
Ternyata, kota termacet di Indonesia diduduki kota Surabaya menurut Inrix.
Dalam laporan Inrix 2021 Traffic Scorecard, Surabaya menduduki peringkat pertama kota paling macet di Indonesia.
Surabaya juga menjadi kota termacet ke-41 di dunia. Sebagai catatan, peringkat INRIX ini dihitung berdasarkan tingkat keparahan kemacetan (jam yang terbuang selama macet) yang ditimbang berdasarkan ukuran kota.
Disebutkan bahwa warga Surabaya menghabiskan waktu selama 62 jam di jalanan dalam satu tahun.
Total waktu tersebut terbuang sia-sia hanya untuk perjalanan dalam kota, terutama pada jam sibuk.
Di bawahnya terdapat Jakarta sebagai kota paling macet kedua di Indonesia. Meskipun secara global, Jakarta menempati posisi ke-222 sebagai kota paling macet di Tanah Air.
Disebutkan bahwa masyarakat Jakarta kehilangan waktu sebanyak 28 jam di tengah kemacetan dalam satu tahun. Adapun penelitian menyebutkan kemacetan pada jam sibuk yang membuat banyak orang kehilangan banyak waktu.
Peringkat ketiga diduduki kota Denpasar sebagai kota termacet di Indonesia. Secara global, Bali menduduki posisi 291 sebagai kota termacet di dunia.
Kemudian peringkat keempat terdapat Malang, Jawa Timur yang tercatat sebagai kota paling macet di Indonesia. Secara global, Malang menempati urutan ke-334 dan para pengendara membuang waktu sebanyak 29 jam di jam sibuk.
Sedangkan peringkat kelima diduduki oleh Bogor. Secara global Bogor menduduki peringkat ke-82 di dunia.
Jumlah total waktu yang terbuang dalam kemacetan selama periode jam sibuk di Bogor mencapai 7 jam.
Terkini
- Ingin Beli Motor Listrik Honda? Yuk Intip Jenis, Tipe dan Harganya
- Dokumen dan Syarat Mutasi Motor di Samsat Tanpa Jasa Calo
- TERUPDATE! Harga Sepeda Motor Bekas Honda dari BeAT, Vario hingga Scoopy
- Niat Tegur, Ojek Pangkalan Malah Kena Semprot Emak-emak yang Hendak Naik Ojol
- Pakai Action Cam di Helm Bisa Kena Denda Tilang Lho, Ini Buktinya
- Langsung Heboh, Petugas SPBU Berwajah Mirip Hotman Paris Jadi Sorotan Publik
- Potret Pagar Unik yang Bikin Publik Melongo, Manfaatkan Puluhan Motor Lawas
- Honda ADV 160 dan ST125 Dax Mejeng di GIIAS 2022
- Pemotor Honda Scoopy Ini Bikin Publik Bertanya-tanya, Outfitnya Bikin Bingung
- Honda Astrea Prima Reborn Hadir Di Malaysia, Harganya Tak Sampai Rp 20 Juta
Berita Terkait
-
Usai MotoGP, Perusahaan Lokal Indonesia Ini Resmi Sponsori Jakarta E-Prix Formula E 2022
-
Kocak! Pemobil Kejar-kejaran dengan Penjual Tahu Bulat di Kemacetan demi Batalkan Puasa saat Magrib
-
Hasil Penjualan Tiket GIIAS Surabaya Didonasikan ke Korban Bencana Semeru
-
Aksi Pemotor Rampas Benda Kecil Ini dari Pemobil Bikin Heboh, Publik Salut!
-
Sepele tapi Bermanfaat, Ini Kegiatan yang Pas Saat Terjebak Macet di Jalan
-
Bikin Melongo! Kemacetan Lalu Lintas Ini Terlihat Memesona, Ini Sebabnya
-
Ojol Pantang Cari Penumpang di Masa PSBB? Ini Sederet Faktanya
-
Koleksi Mobil Wagub Baru DKI Jakarta Riza Patria, Merek Toyota Jadi Favorit
-
Sepi Lalu Lintas, Potret Langit Jakarta Bikin Perasaan Campur Aduk
-
Terendam Banjir Awal Tahun Lalu, Begini Nasib Tragis 2 Mobil Parto Patrio