Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Saat beli motor baru, rasanya pasti sudah nggak sabar untuk mengajaknya keliling komplek, sembari menunggu plat nomor dan STNK turun. Di Indramayu, ada sebuah tradisi unik nih, Sob. Sebuah video di jejaring Facebook terlihat sebuah motor yang sedang mandi kembang, padahal motornya masih gres, lho.
Video diunggah oleh netizen bernama Iin Indrawati di jejaring Facebook. Kelihatannya, sepeda motor berwarna hitam dengan kelir merah tersebut adalah sebuah Yamaha R15.
Awalnya terlihat seorang pria berpakaian oranye mengitari motor ini beberapa kali. Terlihat pula cukup banyak warga yang menyaksikan, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.
Setelah mengitari, pria berpakaian oranye ini pun kemudian menyuruh salah seorang, yang sepertinya pemilik motor tersebut untuk menghidupkan motornya.
Baca Juga
Setelah itu, masih dalam keadaan mesin menyala, pria paruh baya berpakaian oranye ini menyirami motor tersebut dengan air yang telah disiapkan di sebuah baskom.
Belum selesai, pria itu pun mengambil sebuah baskom lagi yang isinya adalah air kembang. Dengan telaten, pria ini menyirami sepeda motor dari belakang ke depan hingga merata.
Cukup banyak netizen yang belum tahu, kalau kegiatan mandi kembang pada Yamaha R15 ini adalah salah satu bentuk syukur masyarakat setempat. Dipercaya juga untuk menghindarkan motor dan pemiliknya dari hal-hal yang tidak diinginkan.
''Bukan musyrik atau berdukun mbah, tetep kita minta pertolonga kepada yang di atas. Cuma setiap daerah adatnya berbeda. Namanya juga Indonesia'' kata Yudda Bronkfeetz.
''Adat buat keselamatan dan keberkahan mbah. Biasanya disiram air kembang. Atau nyebar uang recehan buat tetangga2nya. ya semacam selametan udah bisa beli motor itu.'' Jelas Adit di kolom komentar.
Tradisi nenek moyang Nusantara banget kan, Sob?
Tag
Terkini
- Honda Forza Diberi Panel Meter Baru, Warna Lebih Segar
- IMOS 2025 Diharapkan Jaga Momentum Positif di Pasar Motor Indonesia
- Subsidi Motor Listrik 2025 Segera Diumumkan, Anggaran Rp 250 Miliar
- Punya Warna Baru, Harga Yamaha Fazzio Hybrid Jadi Berapa?
- AHM Rilis Honda CRF250 Rally dan CRF250L dengan ABS
- QJMotor Indonesia Kembali Luncurkan 4 Motor Baru, Harga Lebih Bersahabat
- Begini Jadinya Motor Listrik Duta SO7 Terima Sentuhan Modifikasi
- Motor Legendaris Yamaha Jupiter Z1 Tampil dengan Warna dan Grafis Baru
- Yamaha FreeGo 125 Dibalut Warna Baru, Desain Lebih Segar
- Baru Pulih Usai Operasi, Veda Ega Pratama Bermain Aman di JuniorGP Jerez
Berita Terkait
-
Honda Forza Diberi Panel Meter Baru, Warna Lebih Segar
-
IMOS 2025 Diharapkan Jaga Momentum Positif di Pasar Motor Indonesia
-
Subsidi Motor Listrik 2025 Segera Diumumkan, Anggaran Rp 250 Miliar
-
Resmi Meluncur di Indonesia, Harga GWM Ora 03 Mulai Rp300 Jutaan
-
QJMotor Indonesia Kembali Luncurkan 4 Motor Baru, Harga Lebih Bersahabat
-
Begini Jadinya Motor Listrik Duta SO7 Terima Sentuhan Modifikasi
-
Motor Legendaris Yamaha Jupiter Z1 Tampil dengan Warna dan Grafis Baru
-
Honda HR-V Hybrid Meluncur dengan Harga Rp 400an Juta
-
Yamaha FreeGo 125 Dibalut Warna Baru, Desain Lebih Segar
-
Mitsubishi Fuso Resmikan Dealer ke-226 di Yogyakarta