Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Jauh sebelum Indonesia merdeka, rupanya negeri ini sudah menjadi lahan potensial yang digarap oleh pabrikan mobil.
Salah satu buktinya adalah berupa poster iklan kendaraan jadul yang diunggah oleh pengguna Facebook bernama taufiqur Rohman (14/10/2020).
Dalam unggahan tersebut terlihat poster iklan mobil bermerek Chevrolet di tahun 1932. Uniknya iklan tersebut ditulis dengan menggunakan bahasa Jawa dengan ejaan lawas.
"Mobil Chevrolet ternyata pernah beriklan dengan bahasa Jawa. GM ternyata pemain dari sejak jaman mbah buyut saya," tulisnya pada grup pencinta mobil tua, Motuba.
Baca Juga
Dalam poster tersebut tertulis "Tingali kalian cobi rumiyin Chevrolet enggal model 1932, saderengipun tumbas montor (Lihat dan coba dulu Chevolet terbaru model 1932, sebelum beli mobil)," tulis General Motors pada iklan tersebut.
Dalam iklan ini juga terlihat tiga tipe kendaraan berjenis Sport Phaeton, Sedan dan juga Sport Roadster.
Usut punya usut, jauh sebelum "gempuran" pabrikan mobil Jepang, General Motors (GM) justru jadi pionir. Mereka mulai berkecimpung di bisnis ini pada awal abad ke-20.
Disadur dari laman gmheritagecenter, cikal bakal GM adalah sebuah perusahaan terbatas bernama N.V. General Motors Java Handel Maatschappij yang didirikan pada 1927.
Iklan lawas ini rupanya mengundang perhatian dari kalangan warganet. Beragam komentar pun bermunculan terkait poster berbahasa Jawa tersebut. Berikut beberapa di antaranya.
"Tjobi roemijin mboten usah toembas (Coba dulu nggak usah beli)," celetuk Fajar Setiawan.
"Owalah asal usul montor," kata OvalBmkrt.
"Dipun sade pinten montoripun? Kulo ajeng tumbas sejinah (Dijual berapa mobilnya? Saya mau beli sepuluh)," canda Seno Suyatno.
Terkini
- Hyundai All New Palisade Hybrid Meluncur di Jakarta 13 Juni Besok, Harga Mulai Rp 1,1 Miliar
- Ambisi BAIC Indonesia: Target TKDN 40% untuk BJ40 Plus dan Ekspansi Pasar Asia
- Polytron Buka Dealer Mobil Listrik Perdana, TV dan Kulkas Ikut Dijual di Dalamnya
- Ternyata Kaca Film Mobil Tak Perlu Perawatan Khusus Agar Tahan Lama
- Mobil Toyota Berbahan Bakar Hidrogen Cair Berhasil Rampungkan Balap Endurance 24 Jam
- BAIC BJ40 Plus Punya Varian Baru, Dirakit Langsung di Indonesia
- Harga Suzuki Fronx Mulai Rp 250 Jutaan, Tersedia dalam Varian Hybrid
- Xpeng Resmi Masuk Indonesia Pekan Ini, MPV Pesaing BYD M6 Jadi Produk Pertama
- Toyota Akan Refund Konsumen Pembeli Zenix dan Yaris Cross Hybrid
- Kendaraan Elektrifikasi di IIMS 2025 Jalan Menuju Kedaulatan dan Solusi Energi Bersih
Berita Terkait
-
Polytron Buka Dealer Mobil Listrik Perdana, TV dan Kulkas Ikut Dijual di Dalamnya
-
Xpeng Resmi Masuk Indonesia Pekan Ini, MPV Pesaing BYD M6 Jadi Produk Pertama
-
Toyota Akan Refund Konsumen Pembeli Zenix dan Yaris Cross Hybrid
-
Regulasi Tak Beres, Perkembangan Mobil Hidrogen di Indonesia Mandek
-
Kemenkeu Terbitkan PMK Insentif Kendaraan Listrik dan Hybrid, Berlaku Hanya Setahun
-
Miliki Banyak Koleksi Mobil Mewah, Raffi Ahmad Terciduk Kepincut Dengan Mobil Satu Ini
-
Ekspor Suzuki Turun Karena Pasar Otomotif Global Anjlok
-
Omoda E5 Laris Manis, Penjualan Mobil Chery di Indonesia Melejit
-
Fakta Penjualan Mobil Listrik Dunia Sepanjang 2024, Semakin Dilirik Konsumen?
-
Usai Libur Tahun Baru, Perawatan Apa Saja yang Diperlukan untuk Mobil?