Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Dalam dunia otomotif, ada dua jenis mesin yang punya 'santapan' berbeda, yaitu mesin biasa yang berbahan bakar bensin dan mesin diesel yang berbahan bakar solar.
Umumnya, kendaraan bermesin biasa lah yang paling banyak ditemukan di jalanan, sementara yang bermesin diesel menjadi minoritas.
Tak heran jika banyak pengendara khususnya mobil yang kadang kurang paham dengan seluk-beluk mobil bermesin diesel hingga dibikin panik.
Seperti itulah kiranya yang terjadi pada seorang pengguna Facebook bernama Randy Ilyas. Ia dibuat panik saat pakai Toyota Fortuner bermesin diesel untuk pertama kalinya.
Baca Juga
Hal tersebut ia unggah di sebuah grup Facebook pencinta mobil tua, Selasa (11/2/2020) seperti berikut ini.
"Saya pinjem mobil fortuner diesel, pas kontak off mesin gak mati auto panik mbah. Yang pernah panik kaya saya kumpul. sini mbah..," begitu tulisnya.
Ia yang baru pertama menggunakan mobil tersebut ternyata dibikin panik oleh salah satu fitur yang biasa ada pada mobil bermesin diesel turbo. yaitu Turbo Timer.
Namun ternyata, banyak anggota grup tersebut yang juga pernah dibuat panik oleh fitur tersebut. Beberapa dari mereka pun menceritakan pengalamannya.
"Kalo saya malah prnah ditegur petugas pom sama tukang parkir mbah,suruh matiin mesinnya," curhat Bayu Purnomo.
"Pernah mbah pake mobil beginian,alhasil pas isi solar jadi lama nunggu mesin mati dulu,antrian yg belakang udah pasang wajah sewot," tambah Hendrik Prasetyo.
Turbo Timer ini berfungsi untuk membiarkan mesin bekerja beberapa saat meski kunci kontak telah dilepas atau dicabut oleh pengendara.
Mesin akan otomatis mati begitu waktu atau durasi yang diset di turbo timer terpenuhi. Dalam gambar di atas, turbo timer diset selama satu menit.
Hal ini sangat penting karena berhubungan erat dengan usia pakai turbo.
Pasalnya, bila mesin mobil yang dilengkapi turbo dimatikan secara mendadak, maka batang as pada turbo akan kehilangan pelumasan padahal turbo masih berputar.
Btw, pernah punya pengalaman serupa?
Terkini
- Mobil Listrik Polytron Mulai Diproduksi di Purwakarta, Terapkan Standar Tinggi
- Bedah Spesifikasi Mitsubishi Destinator: SUV 7-Penumpang Baru dengan Mesin Turbo dan Fitur Melimpah
- Vinfast Akan Luncurkan Mobil Khusus untuk Indonesia di GIIAS 2025
- Xpeng Resmi Produksi Mobil di Purwakarta, Pertama di luar China
- Keren dan Canggih, Ini AION UT Calon Penantang Wuling Cloud di Indonesia
- Resmi Meluncur di Indonesia, Harga GWM Ora 03 Mulai Rp300 Jutaan
- Vinfast VF6 Diluncurkan, SUV Listrik Terbaru dari Vietnam
- TGRI Jaga Asa Juara Nasional Bersama Agya GR Sport di Autokhana Kejurnas Slalom 2025
- Perang Harga Mobil Listrik China yang Dipicu BYD Mulai Berikan Dampak Negatif
- Arista Group Tambah Jaringan SPKLU Ultra Fast Charging Permudah Pemilik Kendaraan Listrik
Berita Terkait
-
Mobil Listrik Polytron Mulai Diproduksi di Purwakarta, Terapkan Standar Tinggi
-
Vinfast Akan Luncurkan Mobil Khusus untuk Indonesia di GIIAS 2025
-
Xpeng Resmi Produksi Mobil di Purwakarta, Pertama di luar China
-
Keren dan Canggih, Ini AION UT Calon Penantang Wuling Cloud di Indonesia
-
Resmi Meluncur di Indonesia, Harga GWM Ora 03 Mulai Rp300 Jutaan
-
Vinfast VF6 Diluncurkan, SUV Listrik Terbaru dari Vietnam
-
Perang Harga Mobil Listrik China yang Dipicu BYD Mulai Berikan Dampak Negatif
-
Arista Group Tambah Jaringan SPKLU Ultra Fast Charging Permudah Pemilik Kendaraan Listrik
-
Presiden Prabowo Resmikan Rantis Listrik MV3-EV Buatan Pindad, Dinamai Pandu
-
Damri Sambut 70 Bus Listrik Zhongtong dari China