Mobimoto.com - Suzuki Ertiga menjadi satu-satunya produk dari PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) yang diracik di kawasan Industri GIIC Deltamas, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat.
Dalam memproduksi mobil penumpang jagoan Suzuki itu, Technical Control PT SIS, Jumadi, menuturkan, pabrik Cikarang mampu mencetak sebanyak 200 unit Suzuki Ertiga setiap harinya.
"Produk yang dibuat Suzuki Indonesia berkualitas tinggi. Komposisinya 60 persen untuk dalam negeri dan 20 persen pasar ekspor. Kualitasnya sendiri tidak ada perbedaan," ujar Jumadi, dalam acara All New Ertiga TripVenture di Pabrik Cikarang, Bekasi, pekan ini.
Hanya, lanjutnya, memang ada beberapa perbedaan seperti letak kemudi dan emblem untuk produk ekspor. Contoh untuk emblem tipe mobil, biasanya dipasang sendiri oleh negara pengimpor.
"Kebutuhannya disesuaikan dengan negara masing-masing. Namun untuk spesifikasi, produk domestik dan ekspor tidak ada perbedaan," tegasnya.
Jumadi juga menjelaskan, dalam proses perakitan pabrik Cikarang sudah menggunakan teknologi robot. Semua proses pengembangannya dilakukan secara otomatis atau robotic. Demikian pula automatic ration distribution (jarak produksi secara otomatis) lebih tinggi dari pabrik Suzuki di Jepang.
"Jadi produk yang dibuat di pabrik ini kualitasnya bagus. Untuk proses building menggunakan 220 robot," jelasnya.
Dengan teknologi yang dimiliki itu, pabrik Suzuki di Cikarang memiliki kemampuan memproduksi satu unit mobil hanya dalam waktu 4,5 menit!
"Untuk mem-backup jika terjadi shutdown (mati listrik) kami memiliki cadangan 150 ribu volt untuk backup listrik, sehingga proses produksi tidak terganggu," klaimnya.
Sebagai informasi, pabrik yang dibangun di atas lahan seluas 130,7 hektare ini diresmikan pada 2015. Investasi yang dikeluarkan mencapai 1 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp 14,2 triliun.
Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan.
Berita Terkait
-
VinFast Tantang Arus Pasar: Cara Baru Membuat Mobil Listrik Lebih Terjangkau dan Dipercaya
-
Kejar Target Kendaraan Listrik, Apakah Infrastruktur di Indonesia Sudah Mapan?
-
Mobil Listrik Polytron Mulai Diproduksi di Purwakarta, Terapkan Standar Tinggi
-
Vinfast Akan Luncurkan Mobil Khusus untuk Indonesia di GIIAS 2025
-
Xpeng Resmi Produksi Mobil di Purwakarta, Pertama di luar China
-
Keren dan Canggih, Ini AION UT Calon Penantang Wuling Cloud di Indonesia
-
Resmi Meluncur di Indonesia, Harga GWM Ora 03 Mulai Rp300 Jutaan
-
Vinfast VF6 Diluncurkan, SUV Listrik Terbaru dari Vietnam
-
Perang Harga Mobil Listrik China yang Dipicu BYD Mulai Berikan Dampak Negatif
-
Dua Koleksi Mobil Mewah Deddy Corbuzier dengan Total Harta Kekayaan Rp 953 Miliar
Terkini
- VinFast Tantang Arus Pasar: Cara Baru Membuat Mobil Listrik Lebih Terjangkau dan Dipercaya
- Mengintip Lebih Dekat Spesifikasi Wuling Darion, Mobil Keluarga dengan Pilihan EV dan PHEV
- Wuling Darion Meluncur, MPV Elektrik Pilihan Keluarga Modern Indonesia
- Begini Cara VinFast Ciptakan Pasar EV yang Lebih Aman dan Ramah Lingkungan
- Dorong Proyek Energi Terbarukan: Mampukah VinFast Mempercepat Transisi Energi di Indonesia?
- Kejar Target Kendaraan Listrik, Apakah Infrastruktur di Indonesia Sudah Mapan?
- Kejar Revolusi Kendaraan Listrik Dunia, Begini Langkah VinFast Angkat Derajat Asia Tenggara
- Komparasi Fitur Canggih : Honda ADV160 vs Yamaha NMAX 155
- Tiggo Cross CSH Topang Penjualan Model Hybird Chery
- Karya Anak Bangsa Mendunia, Toyota Dream Car Art Contest ke-18 Antar Kalino Raih Penghargaan Global