Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Meski sudah sering diingatkan kalau berbahaya, masih banyak orang yang berkendara sambil bermain handphone. Untuk mencegah hal itu, kepolisian Thames Valley & Hampshire kemudian meluncurkan rambu-rambu pendeteksi canggih.
Dikutip dari laman bbc.com, rambu-rambu tersebut nantinya akan berkedip saat melihat pengendara mobil yang bermain handphone sambil berkendara. Namun begitu, alat tersebut belum bisa menentukan pengemudi atau penumpang yang menggunakan handphone.
Menurut pihak kepolisian, teknologi ini tidak hanya digunakan untuk alat ketertiban tapi juga untuk mendidik pengendara dan mengidentifikasi hotspot yang berbahaya.
Dalam proses penciptaannya, Thames Valley & Hampshire menggandeng Westcotec Ltd. Sementara untuk kegunaannya, telah diuji coba di Norfolk sejak tahun 2018.
Baca Juga
Cara kerjannya pun mudah, rambu-rambu tersebut akan mengambil sinya 2G, 3G dan 4G dari ponsel mengendara. Setelah menemukannya, alat akan berkedip dan mengingatkan pengendara yang mungkin sedang melakukan panggilan, mengirim pesan atau bermain internet sambil berkendara.
Untuk yang akan datang, ada dua rambu-rambu yang akan ditempatkan di Oxfordshire dan di lokasi sekitar Thames Valley & Hampshire. Sementara untuk biaya pemasangannya mencapai 6.000 poundsterling atau sekitar Rp 109,9 juta.
Sekadar tambahan informasi, di Inggris kecelakaan akibat kelalaian pengemudi yang bermain handphone cukup tinggi. Alhasil, pengemudi yang ketahuan bermain handphone sambil berkendara akan didenda Rp 3,6 juta plus enam poin kesalahan dalam lisensi berkendara mereka.
Terkini
- Debut di IIMS 2025, Geely EX5 Andalkan Audio Berkualitas via Flyme Sound
- SPBU Shell Kehabisan BBM, Benarkah Mau Tutup?
- Toyota Terus Dominasi Pasar Mobil Dunia, BYD Kalahkan Trio Raksasa Jepang
- Miliki Banyak Koleksi Mobil Mewah, Raffi Ahmad Terciduk Kepincut Dengan Mobil Satu Ini
- Astra Infra Toll Road Akan Ganti Kerugian Mobil Pecah Ban di Tol Cipali
- All-New Mazda CX-80 Resmi Masuk Indonesia
- Dukung Upaya Dekarbonisasi, Toyota Dampingi Finalis TEY ke-13 di Makassar
- Geely EX5 Ramaikan Indonesia, Mau Pesan Cukup Siapkan Rp 10 Ribu
- BYD Resmikan Merek Denza di Indonesia, Produk Pertama Langsung Tantang Alphard
- Ekspor Suzuki Turun Karena Pasar Otomotif Global Anjlok
Berita Terkait
-
Langgar Marka, Bus Berpelat Kuning Nyaris Bikin Celaka Pemobil
-
Heboh, Video Pria Banting Motor dan Handphone di Depan Kekasihnya
-
Bikin Mikir Keras, Rambu Lalu Lintas di Jalan Ini Bisa Sebabkan Kecelakaan
-
Gegara Orderan Fiktif Sejuta Rupiah, Abang Ojol Linglung Nahan Tangis
-
Ngamuk Sampai Kekasihnya Jatuh dari Motor, Cowok Ini Langsung Kualat
-
Bolehkah Belok Kiri di Perempatan yang Tak Punya Rambu 'Kiri Jalan Terus'?
-
Pahami Arti Marka Jalan Untuk Kurangi Kecelakaan, Ini Artinya