Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Cara mendapat koleksi
Kecintaan Peternak Jeep akan dunia otomotif tercermin dari pergaulan sehari-hari yang dekat dengan sejumlah kolektor dan komunitas kendaraan. Hal itulah yang membuat dia tak pernah bisa mempredikasi kapan barang koleksinya bertambah atau mungkin berkurang. Sebab, seleranya cenderung spontan, mana yang cocok bisa langsung dibeli di tempat tak peduli dari mana asalnya.
Meski begitu, Pak Aji sudah menyiapkan budget khusus sebanyak Rp 600 juta untuk mendukung hobinya sebagai orang yang doyan otomotif. Dana tersebut biasanya disebut sebagai 'Anggaran edan' yang kapan pun bisa diambil dan ditambah atas persetujuan sang istri.
Sebuah pengalaman menarik diceritakan Pak Aji saat ia mendadak membawa pulang skuter Lambretta yang antik. Keputusan spontan benar-benar ditunjukkan oleh pria ramah itu.
Baca Juga
"Saat berkunjung ke Semarang, kebetulan ada teman yang mengajak mampir ke rumah yang minimalis. Tiba-tiba saya lihat Lamberetta yang diparkir di samping mobil Mini Cooper. Saya bilang , ''ini nggak cocok ada di rumahmu, cocoknya ada di Jogloku''. Sang teman akhirnya merelakan skuter itu dan saya bayar langsung di tempat pakai M-Banking Rp 30 juta," tandasnya.
Modifikasi dan pilihan bengkel
Selain spontan memilih kendaraan, Awaluddin Setya Aji juga sering merombak mesin koleksi kendaraanya. Salah satunya yaitu Jeep Monster yang diadaptasi dari Katana. Mobil itu, dirombak bagian mesin, garda dan kakinya dengan onderdil Land Cruiser VX di sebuah bengkel di Jakarta dengan merogoh kocek hingga Rp 250 juta.
Ada juga Jeep CJ-Long yang mesinnya diganti dengan dapur pacu Cheerokee. Konon, biaya untuk memodifikasi mesin mobil itu mencapai Rp 170 juta.
"Yang paling mahal itu Jeep Monster, garda, kaki-kaki, power steering habis Rp 250 juta lah," imbuhnya.
Tapi meski sering memanfaatkan jasa orang lain untuk merombak mobil, ternyata Pak Aji tak sungkan untuk meminta bantuan ke bengkel-bengkel baru yang dikelola anak muda. Menurutnya, tidak masalah mobil jadi tak sesuai keinginan, yang penting, bengkel tersebut senang dan merasa dapat kepercayaan.
"Soal bengkel tidak pasti tergantung kerusakan mesin, tapi kalau ada yang baru biasanya saya larisi apalagi kalau anak muda yang punya. Jadinya jelek nggak papa yang penting mental pemilik jadi lebih kuat," tutur empunya Joglo Jeep.
Koleksi paling berkesan
Bukan kolektor kendaraan biasa, Pak Aji menaruh perhatian pada kendaraan yang aneh dan membuat orang bisa tertawa saat melihat mobil atau motornya. Tapi dari sekian deret koleksi yang dimiliki, pria empat orang putra itu mengaku memiliki kendaraan yang yang paling berkesan yaitu Jeep bekas Jenderal Ali Moertopo, tokoh penting dalam pemerintahan Orde Baru.
"Kendaraan yang paling berkesan ya mobil Jeep Wagooner bekas Jenderal Ali Moertopo. Mobil itu 'dongkrok' udah lima tahun, terus ditawarkan dan saya beli Rp 70 juta," kata Pak Aji.
Lucunya, peternak Jeep mengaku menyesal pernah menolak tawaran orang. Saat muda dulu, ia pernah diminta untuk beli mobil bekas D.N Aidit tapi tidak diambil karena takut dianggap anggota Partai Komunis Indonesia (PKI).
Tag
Terkini
- Mobil Listrik Polytron Mulai Diproduksi di Purwakarta, Terapkan Standar Tinggi
- Bedah Spesifikasi Mitsubishi Destinator: SUV 7-Penumpang Baru dengan Mesin Turbo dan Fitur Melimpah
- Vinfast Akan Luncurkan Mobil Khusus untuk Indonesia di GIIAS 2025
- Xpeng Resmi Produksi Mobil di Purwakarta, Pertama di luar China
- Keren dan Canggih, Ini AION UT Calon Penantang Wuling Cloud di Indonesia
- Resmi Meluncur di Indonesia, Harga GWM Ora 03 Mulai Rp300 Jutaan
- Vinfast VF6 Diluncurkan, SUV Listrik Terbaru dari Vietnam
- TGRI Jaga Asa Juara Nasional Bersama Agya GR Sport di Autokhana Kejurnas Slalom 2025
- Perang Harga Mobil Listrik China yang Dipicu BYD Mulai Berikan Dampak Negatif
- Arista Group Tambah Jaringan SPKLU Ultra Fast Charging Permudah Pemilik Kendaraan Listrik
Berita Terkait
-
Dua Koleksi Mobil Mewah Deddy Corbuzier dengan Total Harta Kekayaan Rp 953 Miliar
-
Adu Kece Nikita Mirzani vs Dinar Candy Bersama Kendaraan, Siapa yang Paling Keren?
-
Intip Koleksi Kendaraan Presiden Jokowi Terbaru dengan Tahun Lalu, Tak Jauh Beda!
-
Potret Saktiawan Sinaga Pose di Depan Mobil Mewah, Gayanya Kece
-
Intip Deretan Mobil Kepresidenan RI dari Soekarno Hingga Jokowi, Mewah!
-
Arema FC Bersuka Cita, Dapat Hadiah dari Presiden Klub Berupa Bus Mewah
-
Pose Dinar Candy Bersama Mobil Mewah Bikin Salah Fokus, Awas Jangan Kedip!
-
Bikin Salah Fokus, Mobil Mini Sule Harganya Setara 10 Motor?
-
Sepert Mukjizat, Kyai Selamat Dari Maut Berkat Lupa Taruh Kunci Mobil
-
Tua-tua Keladi, Mercedes-Benz Tetap Kokoh Meski Diseruduk Mobil VW