Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Mobimoto.com - Indonesia akhirnya resmi terpilih sebagai salah satu tuan rumah untuk ajang balap motor dunia, MotoGP dan juga World Superbike (WSBK) pada tahun 2021. Dorna Sport SL dan ITD (Indonesia Tourism Development Corporation) telah mengonfirmasi sirkuit Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB).
Masyarakat Indonesia pun menunjukkan rasa antusias atas kabar ini. Namun begitu, kira-kira bagaimana reaksi fans MotoGP dari luar negeri, ya? Apakah sama antusiasnya?
Terakhir kali Indonesia menggelar ajang MotoGP adalah pada 1997 di sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat. Saat itu, pembalap legendaris, Valentino Rossi pun berhasil meraih podium pertama di kelas 125cc.
Selain fakta bahwa Indonesia pernah menjadi salah satu tuan rumah MotoGP, Indonesia pun dikenal cukup menggilai olahraga balap motor ini. Hampir seluruh penjuru negeri punya jagoan sendiri, khususnya di kelas MotoGP.
Baca Juga
Antusiasme masyarakat Indonesia terhadap MotoGP ini, bahkan juga diketahui oleh para fans MotoGP di luar negeri sana, Sob. Nggak percaya, nih?
David Emmet, seorang jurnalis MotoGP menyebut Indonesia sebagai salah satu negara yang gila MotoGP. Dalam tulisannya di Asphalt & Rubber, ia menuliskan ''Indonesia is arguably the most MotoGP-mad country in the world,''
Selain menyebut Indonesia sebagai negara yang fanatik terhadap MotoGP, ia juga mengatakan kalau Indonesia punya peran yang krusial karena merupakan salah satu pasar terbesar untuk MotoGP itu sendiri dan juga untuk produk otomotif, yang berkaitan dengan MotoGP.
Sirkuit Mandalika di Nusa Tenggara Barat memiliki desain street circuit, yang kabarnya menghabiskan dana sebesar Rp 14,5 triilun. Dana sebanyak itu, tentu digunakan untuk membangun fasilitas terbaik, guna perhelatan MotoGP di Indonesia pada 2021.
Menilik ke jejaring media sosial, netizen di luar negeri, ternyata juga cukup antusias dan mengapresiasi langkah Dorna Sport untuk menggelar MotoGP di Indonesia.
Netizen bernama Jack Meoph, misalnya, mengomentari tulisan David Emmet dengna mengatakan ''Kabar baik untuk semua orang Indonesia. Aku berani jamin, MotoGP akan berlangsung sangat menyenangkan,''
Lebih detail, netizen bernama Jason, bahkan memberikan sebuah grafik penjualan sepeda motor di seluruh dunia. Dan Indonesia tercatat sebagai salah satu negara dengan tingkat penjualan tertinggi.
''Ini cukup masuk akal. MotoGP butuh lebih banyak menyelenggarakan balapan di negara-negara di luar Eropa, agar lebih berkembang,'' kata Jason.
Tapi, format street circuit di sirkuit Mandalika ini juga menuai respons negatif dari netizen luar negeri. Alasan utamanya adalah soal keamanan.
Meski begitu, kepastian Indonesia menggelar ajang MotoGP dan World Superbike atau WSBK di tahun 2021 sudah resmi. Kini, seluruh pihak terkait tengah membangun segala infrastruktur terkait.
Reaksi fans MotoGP dari luar negeri pun, tentu beragam, dengan berbagai sudut pandang. Apakah kamu siap menyambut MotoGP di sirkuit Mandalika tahun 2021 nanti, Sob?
Tag
Terkini
- Bukan Hanya Merlion, Ini 5 Spot Instagramable di Singapura yang Bisa Dikunjungi saat Liburan Imlek!
- Anak Muda Bicara Ekonomi: Youth Economic Summit 2024 Cetak Optimisme Baru untuk Indone
- Diikuti 150 Lebih Digital Creator, Workshop Kolaborasi Suara.com dan UAJY di 3 Kota Sukses Digelar
- Kisah Inspiratif Beasiswa Kampung Berseri Astra: Menerangi Asa Pendidikan Anak-Anak di Tengah Tantangan Ekonomi
- Kampung Berseri Astra Wironanggan Sukoharjo: Warisan Kerajaan Pajang yang Disulap Jadi Destinasi Wisata Edukasi
- Kampung Berseri Astra: Oasis Hijau di Tengah Kota Surabaya Sukses Transformasi dari TPA Menjadi Surga Hijau
- Mengangkat Potensi Lokal dan Pendidikan di Kelurahan Dasan Cermen Mataram
- Arkadia Digital Media Raup Kenaikan Pendapatan 40 Persen di Tahun 2023, Bukti Kegigihan dan Inovasi di Era Digital
- Lima Pembalap Legendaris MotoGP, Siapa Saja Selain Valentino Rossi?
- Ramai Perpres Publishers Rights, AMSI, AJI, IJTI dan IDA Minta Presiden Cari Jalan Terbaik
Berita Terkait
-
Hyundai Creta Baru Disambut Semarak oleh Pasar Indonesia
-
Debut di IIMS 2025, Geely EX5 Andalkan Audio Berkualitas via Flyme Sound
-
Empat Ajang Balap Internasional Akan Dihelat di Sirkuit Mandalika di 2025, Termasuk MotoGP
-
SPBU Shell Kehabisan BBM, Benarkah Mau Tutup?
-
Enduro VR46 Racing Team Perkenalkan Livery Musim 2025 di Jakarta
-
Dukung Upaya Dekarbonisasi, Toyota Dampingi Finalis TEY ke-13 di Makassar
-
All-New Mazda CX-80 Resmi Masuk Indonesia
-
Yamaha R15 2025 Tampil Lebih Agresif dengan Warna dan Grafis Baru
-
Geely EX5 Ramaikan Indonesia, Mau Pesan Cukup Siapkan Rp 10 Ribu
-
BYD Resmikan Merek Denza di Indonesia, Produk Pertama Langsung Tantang Alphard